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知る・学ぶ -北海道の漁業-

1.漁業生産量・生産額のデータ

 北海道の漁業生産量は、全国の約2割を占めています。また、漁業従事者の数も日本一です。全国の中で、北海道の漁業の割合を、数字でみてみましょう。 
  • 漁業生産量・生産額のデータ
  • 平成20年を基準とした漁業就業者数及び登録漁船数の推移

2.魚種別生産量のデータ

 太平洋、オホーツク海、日本海の三つの豊かな海に囲まれた北海道では、いろいろな種類の魚が水揚げされています。ここで、北海道の魚別の生産量のデータを見てみましょう。 
  • 魚種別生産量のデータ

3.食料自給率(魚介類)

 北海道は、域内需要の約3倍以上の魚介類を生産しており、我が国の水産物供給基地として大きな役割を担っています。
  • 魚介類の自給力

4.北海道の水産物輸出

 北海道の港湾・空港を経由する水産物の輸出額は、平成25年以降、年間500億円以上で推移していましたが、令和2年は新型コロナの影響を受けて中国向けホタテガイの単価が低迷し、輸出額が大きく減少しました。令和3年は生産量が安定して推移していることに加え根強い海外需要によって大幅に回復しました。輸出国は主に中国です。
  • 北海道の水産物輸出データ

5.北海道の漁港別データ

 第3種、第4種漁港の漁業生産量・生産額を掲載しています。

お問合せ先

農業水産部 水産課

  • 電話番号:011-709-2311(内線5590)
  • ファクシミリ:011-709-5026

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