現在位置の階層

  1. トップページ
  2. 水産課
  3. 知る・学ぶ -北海道の漁業-

知る・学ぶ -北海道の漁業-

1.漁業生産量・生産額のデータ

北海道の漁業生産量は、全国の約2割を占めています。また、漁業従事者の数も日本一です。全国の中で、北海道の漁業の割合を、数字でみてみましょう。 
  • ””
  • ””

2.魚種別生産量のデータ

太平洋、オホーツク海、日本海の3つの豊かな海に囲まれた北海道では、いろいろな種類の魚が水揚げされています。ここで、北海道の魚別の生産量のデータを見てみましょう。 
  • ””

3.食料自給率(魚介類)

 北海道は、域内需要の約3倍以上の魚介類を生産しており、我が国の水産物供給基地として大きな役割を担っています。
  • ””

4.北海道の水産物輸出

北海道の港湾・空港を経由する水産物の輸出については、数量・金額ともに10年間で大幅に伸びています。最大の輸出国は中国です。 
  • ””
  • ””

5.北海道の漁港別データ

第3種、第4種漁港の漁業生産量・生産額を掲載してあります。

お問合せ先

農業水産部 水産課

  • 電話番号:011-709-2311(内線5590)
  • ファクシミリ:011-709-5026

現在位置の階層

  1. トップページ
  2. 水産課
  3. 知る・学ぶ -北海道の漁業-