WEB広報誌 かいはつグラフ2009.4 事業/取組紹介
北海道発!低炭素社会の実現に向けて -新たなエネルギー源の確立-
北海道開発局では、北海道立林産試験場と協働でヤナギを原料としたバイオエタノール生成(アルコール純度99.5%)の実験に成功しました。
実用化を目指してヤナギを使ったバイオ燃料の生成は、日本で初めての取組です。
実用化を目指してヤナギを使ったバイオ燃料の生成は、日本で初めての取組です。
実験の工程
- (1)自生するヤナギ
- (2)ヤナギの皮むき
- (3)チップ化
- (4)蒸煮(じょうしゃ)
- (5)セルロース分解
- (6)アルコール発酵
- (7)ろ過・蒸溜
- (8)完成