現在位置の階層

  1. トップページ
  2. 広報室
  3. WEB広報誌 かいはつグラフ
  4. WEB広報誌 かいはつグラフ2013夏休み自由研究号 北海道でとれた農産物はどのように食べられているの

WEB広報誌 かいはつグラフ2013夏休み自由研究号 北海道でとれた農産物はどのように食べられているの

北海道でとれた農産物はどのように食べられているの?

  • 解説
 じゃがいもの料理といえば、何が思いうかぶかな?
 カレーライスやポテトサラダ、肉じゃがなどいろいろな料理があるね。
 じゃがいもは、お店で売られて、料理に使われているほかに、いろいろなものに加工されていることを知っているかな。
 ポテトチップや、冷凍(れいとう)食品のコロッケ・フライドポテトなどに加工されたるほか、でんぷんに加工されているんだよ。
 はるさめは、でんぷんで作られているんだ。ほかにも、かまぼこを作るときにでんぷんを入れることで、しっとり・もちもちになるらしい。
 でんぷんは、片栗粉(かたくりこ)という名前で、お店で売られているよ。
 からあげをあげるときに衣(ころも)に片栗粉を入れると、カラッとあがるよ。
 そのほかに、次の年に植えるじゃがいもの種にもなるんだ。
  • 解説
下の画像(がぞう)は、じゃがいも畑。じゃがいもの花ってきれいだね。
  • (社)北海道土地改良設計技術協会

    (社)北海道土地改良設計技術協会 平成23年度 第26回 「北の農村フォトコンテスト」応募作品 撮影地 美瑛町

こんなことも調べてみよう!

じゃがいも以外の農産物についても、どのように食べられたり、加工されている のか調べてみよう!
農業のイベントを調べてみよう!そして、参加してみよう!

お問合せ先

開発監理部 広報室

電話番号:011-709-2311 ファクシミリ:011-709-8995


現在位置の階層

  1. トップページ
  2. 広報室
  3. WEB広報誌 かいはつグラフ
  4. WEB広報誌 かいはつグラフ2013夏休み自由研究号 北海道でとれた農産物はどのように食べられているの