HACCP(ハサップ)
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WEB広報誌 かいはつグラフ 2015.03
HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)
国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WTO)の合同機関である食品規格(コーデックス)委員会から発表され、各国にその採用を推奨している国際的に認められた衛生管理の手法です。
食品業界にHACCPの導入を義務づけているEU諸国向けに水産食品を輸出する際は、担当機関によるHACCPの認定や登録、輸出の度に衛生証明書の発行が義務づけられるなど、捕獲から水揚、運搬、加工に亘り高度な衛生管理が求められます。
食品業界にHACCPの導入を義務づけているEU諸国向けに水産食品を輸出する際は、担当機関によるHACCPの認定や登録、輸出の度に衛生証明書の発行が義務づけられるなど、捕獲から水揚、運搬、加工に亘り高度な衛生管理が求められます。