現在位置の階層

  1. トップページ
  2. 水産課
  3. 北海道マリンビジョン -各地域のマリンビジョン-
  4. 北海道マリンビジョン21コンテスト
  5. 北海道マリンビジョン21コンテスト2009

北海道マリンビジョン21コンテスト2009

北海道マリンビジョン21コンテスト2009

総合部門(北海道開発局長賞)
「根室地域歯舞地区マリンビジョン協議会」
~最東端の海からのメッセージ~

【概要】
 「根室地域歯舞地区マリンビジョン」は、歯舞水産
物のブランド化を中心テーマに位置づけ、ブランド化へ の取組みを通じた漁業振興と納沙布岬観光の振興による地域の活性化に向けて関係者が一体となって取組み、活気のある地域づくりを目指すものです。
 平成20年度から開始された北方領土・歯舞郡島を眺めることができる遊覧船の運航や、地元の水産物・味を提供するための場所「歯舞市場食堂」の経営など様々な取り組みを進めています。
  • はぼまい一本立ちさんまなどに見られる地域ブランド
個別取組部門
(北海道マリンビジョン21促進期成会会長賞

『熊石地域漁業体験事業「夏休み漁業体験学習・漁業体験学習」』
(熊石地域マリンビジョン協議会)

【概要】 
 地域の水産業を知るため、地元の小中高生を対象に総合学習や漁業体験などを行っています。
実際に漁業を体験することは、たくさんの関係者の協力が必要となります。そこで、行政、漁業協働組合の女性部・青年部、漁業者や学校が協力し、漁業への理解と関心を深めるための取り組みを行っています。
 また、愛知県小牧市との子供交流を受け入れ、北海道外まで広げた交流の取り組みを積極的に図っています。
  • ホッケ養殖施設見学・ホッケ釣体験

    ホッケ養殖施設見学・ホッケ釣体験

『地域住民型の地産地消「地域食材を使用した料理教室」』
(三石地域マリンビジョン協議会)


【概要】
 三石地域では、地域の住民が地元の水産物の良さを「知る」ことが最も重要と考え、地産地消の取り組みを進めています。
 地元水産物が「買える」、「食べられる」ことができる店を紹介した『おさかなマップ』の発行や、幟(のぼり)を作成しPRを行っています。
 また、定期的に発行しているマリンビジョン通信では、『地元食材で作る美味しい料理!簡単レシピ』を掲載、更には『地域食材を使用した料理講座』を開催するなど、宿泊・飲食・商店との連携・協力を得て地域住民参加型による充実した取り組みを行なっています
  • 地元食材を使用した料理教室

    地元食材を使用した料理教室

現在位置の階層

  1. トップページ
  2. 水産課
  3. 北海道マリンビジョン -各地域のマリンビジョン-
  4. 北海道マリンビジョン21コンテスト
  5. 北海道マリンビジョン21コンテスト2009