現在位置の階層

  1. トップページ
  2. 広報室
  3. 北海道開発局 映像トピックス
  4. 低画質版
  5. 「食(しょく)」っていいね!北海道(低画質版)

「食(しょく)」っていいね!北海道(低画質版)

・携帯電話からご覧になる場合は、機種によりすべてのデータが表示できない場合がございます。
・画像等を転用する場合は「提供:国土交通省北海道開発局」と記載してください。
YouTubeでご覧になれない場合は、低画質版でご覧ください。

「食(しょく)」っていいね!北海道

 北海道開発局では、道産農産物の付加価値向上に向け、パンフレット「北海道、実りの進化形 新しい農産物、北海道からの提案。」などを作成し、北海道内外の食品企業などに情報発信してまいりました。
 このたび、道産農産物の新品種を使用したお料理動画を作成しましたので、ご覧ください。

 なお、動画の作成にあたり使用した新品種の農産物及び資料(一部除く)は、地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 北見農業試験場及び十勝農業試験場からご提供いただきました。

北海道の農産物 新品種PR動画~きたロッソのチョップドサラダ

きたロッソのチョップドサラダ
『きたロッソ』編
「きたロッソ」は、加熱しても鮮やかな赤色が残り、煮崩れも少ないため、サラダやスープ、煮込み料理などがオススメです。豆の風味もしっかり味わえます。

北海道の農産物 新品種PR動画~さらゆきの美味(うま)すぎ!フライドポテト

さらゆきの美味すぎ!フライドポテト
『さらゆき』編
「さらゆき」は、10年もの年月をかけて開発されました。
動画ではフライドポテトをご紹介していますが、マヨネーズとの相性も良く、ポテトサラダもオススメです。また、芽が浅く、調理しやすいのも特徴の一つです。

北海道の農産物 新品種PR動画~すらりっぷのまるごと!ポトフ

北海道の農産物 新品種PR動画~すらりっぷのまるごと!ポトフ
『すらりっぷ』編
「すらりっぷ」は、名前のとおり、すらりとしたたて長(なが)の形をしています。
加工時の歩留まりが良いほか、甘みが強く煮崩れしにくいので、煮込み料理などに向いています。また、貯蔵性にも優れています。

現在位置の階層

  1. トップページ
  2. 広報室
  3. 北海道開発局 映像トピックス
  4. 低画質版
  5. 「食(しょく)」っていいね!北海道(低画質版)