川につながる漁業や工業 でんぷん作りと川との関係1
川につながる漁業や工業 でんぷん作りと川との関係1
工業にも水は必要
(写真をクリックすると拡大します) | ||||||||
でんぷん(かたくり粉)。円内はジャガイモ。 | 売られているカップめん・フィッシュソーセージ・ちくわ・クッキーにもでんぷんが。 | あんかけ焼きそばのあん(とろみ)には、でんぷんを使う。 | ||||||
|
||||||||
からあげは、味をつけた材料にでんぷんをまぶして、油であげる。 | ||||||||
でんぷんは植物が太陽の光で作り出す栄養分です。昔から人は、植物からでんぷんを取り出し、いろいろ利用してきました。
からあげやとろみ付け、だんご作りなど、いろいろな料理に使われます。また、スナック菓子やカップラーメン、あるいは薬などにも使われています。
十勝でとれたジャガイモからもでんぷん(かたくり粉)は作られ、その時水がたくさん使われます。
からあげやとろみ付け、だんご作りなど、いろいろな料理に使われます。また、スナック菓子やカップラーメン、あるいは薬などにも使われています。
十勝でとれたジャガイモからもでんぷん(かたくり粉)は作られ、その時水がたくさん使われます。