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サケの増やし方と川との関係

4.どうやってサケを増やすの? (3) 放流する(2)

(4) 増えたサケ
 サケを人間の手でふ化させることは、かなり前から行われています。十勝でも、 明治時代末の1900年ころから始まっています。けれども、なかなかサケは増えませんでした。
 しかし、昭和45年(1970)ころから、稚魚の飼育などのふ化技術が向上し、サケの数が増え始めました。
 今では、北海道全体で4,000万~6,000万尾くらいのサケが帰ってくるようになりました(年によって変わります)。
  • 画像
川で生まれ、海で育ったサケを食べる
 サケは川で生まれ、海へ下り、ベーリング海まで行って大きくなり、再び生まれた川に帰ってきます。
 その多くは、北太平洋で育った後、帰ってくるところでとらえられ、私たちの食たくに上ります(※解説)。
 また、川に上ったサケも、とらえられたり自然に産卵したりした後、冬をこさずに死んでしまいます。
 しかしこうしたサケの命は、ある時は新しいサケの子どもとして、またある時は私たちの体となって生き続けます。
 サケを通じて、私たちも川や広大な北太平洋と、つながっているのです。
  • 川で生まれ海で育ったサケを食べる図
解説 食たくに上るサケ
   食料品店で売られている「サケの仲間」には、サケ(シロザケ)ではないものもある。例えば
   「トラウト・サーモン」などは、主に海外で養殖(ようしょく)されたニジマスである。

参考
「サケ・HTBまめ本60」木村義一 著、北海道テレビ放送、1998

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お問合せ先

治水課

  • 住所:北海道帯広市西5条南8丁目
  • 電話番号:0155-24-4105

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